Resep Cara Membuat Pelecing Kangkung Khas LOMBOK
baiklah ane g mau banyak basa-basi langsung aja,, kalok agan pengen nyoba menu kali ini, agan harus nyiepin bahan-bahan berikut:
1.
Kangkung
2.
Kelapa
3.
Toge/kecambah
4.
Cabe rawit
5.
Tomat
6.
Terasi
7.
Bawang putih
8.
Garam
9.
Jeruk limo
Oke,, kalok agan udah siepin bahannya, tinggal kita mulai deh ritualnya,,
ehh maksutnya memasaknya. hePertama siepin pancinya,, masak air untuk merebus kangkung dan togenya. Sementara itu kelapa yang udah dikupas dibakar sampai tercium bau wanginya. Terasinya juga ya,, dibakar dikit ja,,
Setelah airnya mendidih, masukkan kangkung dan rebus beberapa menit, plus togenya juga. Sedangkan kelapa yang tadi dibakar di parut sampai halus.
Kemudian siapkan untuk sambelnya. Ulek cabe, terasi, bawang putih, garam serta tomatnya. Sesuaikan takaran dengan selera masing-masing. Soalnya kalau orang asli Lombok kayak ane seleranya yang pedes-pedes pastinya hee,, jika sudah halus jangan lupa tambahkan aroma jeruk limo agar lebih wangi.
Oke,, lanjutkan,, setelah sambalnya jadi, kangkung yang tadi direbus diangkat dan tiriskan, kemudian dipotong dan dipecah-pecah tubuh kangkugnnya, hee bahasanya agak serem dikit gk apa,,
Setelah itu ambil piring atau apa saja, untuk menyajikannya. Sajikan pelecing kangkung dengan susunan kangkung di bagian bawah, kemudian diatasnya taruh toge dan taburi kelapa yang tadi sudah diparut. Setelah itu lumuri dengan sambal tomar yang sudah dibuat tadi.
Finish,,,,,!!! Pelecing kangkung siap disajikan dan disantap,, bisa ditambahkan dengan kacang dan lain-lain… oke,, selamat mencobaaa
Wassalam……
Comments